2010年06月14日

ひさびさに酵素2

こんばんは〜Rママです。

さて昨日の続き。

昨日の夜混ぜた後の状態は
100613_174033.jpg
こんなんだったけど

今日はこんな。
100614_205733.jpg
だいぶイチゴの色が溶け出てきたカンジ。

梅からはまだまだ水分が出そうよ〜

これから朝晩一回は混ぜ混ぜして育てま〜すっ、おいしくなあ〜れ♪(⌒∇⌒)



そしてこないだ新生姜のジャムを作った時に、プロセッサーをかける前の

スライス生姜を少しとっておいたのよ。干したらどーなるかな〜って。

若干水分を残した状態だったんだけど、皆が集まった時に試食してもらったら

なかなか好評〜

そういう場合は木に登るタイプのRママなので( ̄∀ ̄*)ほほほ

またまた作ってみました〜

水を少なめで作って、煮詰めたていこうと想ったんだけど変更〜( ̄ー☆キラン

ほとんどの水分はシロップとしてビンにとっておく事にして、

鍋に新たに砂糖をプラス。またまた煮詰めていくと
100612_203019.jpg
こ〜んなカンジ。生姜が透き通ってキタ〜ッ

これを干して・・・と想ったら昨日から天気悪いじゃん・・・

お日様に当てられないじゃんっ( ̄д ̄;)

せっかくここまで作ったのにカビが生えたら・・・・・




。。。また作ろう(−"−;)





さ、気を取り直して今日スーパーで見つけて買ったモノ〜♪

白くまアイスって知ってる?白いアイスの上にみかんの缶詰とか小豆とかパインが

乗ってるアレね。
100614_210047.jpg
そのチロルチョコバージョン。

どまんなかのみかん味寒天ゼリーの食感は・・・ま、ともかくとしても
100614_210116.jpg
ざくざくと噛むカンジとかあんまりないタイプのチョコ〜おいしい〜

是非お試しを。



それにしても



文字が「し・ろ・く・ま」と揃わなずに「し・ろ・し・ろ」と

なるのはハズレでしょうか・・・( ̄・・ ̄) =3






R.gif







【ジャム・ジュレ・酵素の最新記事】
ニックネーム Rママ at 21:44| Comment(6) | TrackBack(0) | ジャム・ジュレ・酵素 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
し・ろ・し・ろ(笑!!)
ははわーい(嬉しい顔)
白熊もちろん知ってま〜〜すGoodおいしいですよねぴかぴか(新しい)
チロルバージョンは知りませんでした!!
すっごく気になります!!
生姜干し?はたまに見かけるあの砂糖を
まぶした干し生姜みたいな感じ??
Rママの生姜トークを聞いてると、ほんと
生姜って魅力的だなァって改めて思いますぴかぴか(新しい)
手作り酵素に旬の梅ちゃんが入ってるのね〜!!う〜〜んるんるんたまんな〜〜い顔(笑)
Posted by さっちゃん at 2010年06月15日 14:09
さっちゃんさん〜
知ってました?白くまアイス。
カップ入りのを初めて食べた時は感動しました〜
棒のもおいしいですよね〜
このチロルチョコ、なかなかです。
そうそう、よく土産物とかでもありますよね〜
その干し生姜です〜
カリカリもいいんだけど半生もなかなかいいです。
あとは晴れてくれるのを待つばかり・・・
酵素はイチゴからの水分が多いのか
ほとんどイチゴシロップ状態・・・このままでも
十分おいしいんだけどねえ〜もちっと我慢します(笑)
Posted by Rママ at 2010年06月15日 23:55
あ〜〜、白くまアイス。私も知ってます。
おいしーですよね。
でもなぜ“白くま”と“果物・小豆”と結びついたのかいつも疑問でした・・・exclamation&question
チロルチョコバージョンは初めて見ましたexclamation×2
私も見たら絶対買ってると思います。
「し・ろ・し・ろ」には、おおうけ顔(笑)
やっぱりハズレじゃあないの?(爆)
「し・ろ・く・ま」の当たりが出るまで、がんばって下さい。

そして、また酵素の季節ですね〜るんるん
いろんな野菜や果物が入って、いい感じです。
しっかり愛情と呪文を説いて下さいね〜

しょうがもいろいろ出来るんですね。
成功したら、また生姜の新しい使い方を教えて下さい。
情報をお待ちしておりますひらめき

私事ですが、
月曜日に両替に行ったら、円は取り寄せないとないらしく、
金曜日に入荷(笑)予定です。
遅くなってすいません・・・ふらふら
Posted by クマ母 at 2010年06月16日 19:13
ワタシも新生姜が出始めたら
生姜シロップと生姜糖を作ろうと思ったです。
でもお天気に左右されちゃいますねえ。
こればかりは天日干しがよさそうですし。

白熊チョコ、ザクザク感がおいしゅうございます黒ハート
ウチでは『しろくろしろくろ』で『ま』ぬけでしたふらふら
Rママさんは『しろしろしろしろ』で
『くま』がどっかへ行っちゃった〜exclamation&question
Posted by kumiko at 2010年06月16日 22:14
クマ母さん〜
母ちゃんちに持っていった方を開けたら
「し・ま・く・ま」でした。これもハズレ(笑)
そうなんですよ、春の酵素スタートです。
とろり〜んなカンジになってきました。こうなるといつ
漉そうかと悩むんですよね〜
円をお取り寄せ・・・スイーツかっ(笑)
いつでもホイっと両替ってワケにはいかないんですね〜
へええ〜知らなかった。
いつでもいいです〜犬(笑)

Posted by Rママ at 2010年06月16日 22:24
kumikoさん〜
おお〜ドライにすると生姜糖というですか〜!
また今日も干せませんでした・・・
梅干もそうだけどホントお天気が悪いとどーにもなりません・・・
チョコ、あんなトコにあったらやっぱり、買うでしょ〜(笑)
真ん中のグミは気に入らないけど、ザクザク感は
いいですよね〜
あはははっ〜「しろくろ」ウケる〜「ま」抜けもウケる〜
2個目は母ちゃんちで開けたんだけど
「しまくま」どんなクマじゃ・・・
Posted by Rママ at 2010年06月16日 22:33
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/2114054
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック